Blog
LESSON
Music
Books
Profile
twitter
facebook
instagram
Contact
2009年3月13日金曜日
ほうれん草とチキンのカレー
昨日、近くのスーパーで
有機栽培のほうれん草
が安売り!
一束100円! YES!
というわけで4束ほどゲットし(笑)
久しぶりに
ほうれん草カレー
を作ってみました。
最近は和食系粗食な食事を多くしてたから
ちょっと気分転換にいいかな。
鶏の手羽元を9層鍋で弱火でコトコト煮込み
ダシをとります。一晩寝かして固まった油を除けばヘルシー。
ニンニク・生姜・クミンシードを弱火で炒め香りを出します。
そこにタマネギを入れ、30分ほどかけて炒めます。
これはまだ炒め始めた段階。もっとキツネ色になる。
トマト。まだこの時期は高いね〜。
本来はやっぱり旬のものを食べる方が
安いし体にもいいそうですね。
炒めたタマネギにカレー粉を混ぜてささっと炒めてから
ざく切りトマトを投入!
チキンスープに入れ唐辛子も入れ20分ほど煮込みます。
その間にほうれん草を茹でて
バーミックスでペースト状に。
この部分が楽しいのですな♪
それを鍋に!
暖まってきたら
塩などで味を整えて
火を止めて15分くらい味をなじませてます。
はい、できあがり!
ほうれん草とチキンのカレー
今日のご飯は白米+15穀米です。
黒米や赤米でほんのり桜色できれいです。
食感もプチプチしていてカレーに合います。
いただきます。
次の投稿
前の投稿
ホーム